С чего начинается психология? Кто учился на данном факультете, однозначно ответят – с открытия Вильгельмом Вундтом первой экспериментальной лаборатории в Лейпциге в 1879 году. Но лично для меня знакомство с этой наукой началось с книг Дейла Карнеги. Они привлекают легкостью прочтения и возможностью немедленного практического применения полученных знаний. Знаю, что для многих людей, с которыми я общалась, книги Дейла Карнеги и есть воплощением самой психологии.
Даже несмотря на то, что этим работам уже больше 50 лет, они продолжают вызывать к себе интерес. «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей», «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично», «Как перестать беспокоиться и начать жить» – эти три книги читаются легко, как одна. И что мне особенно нравится – содержат множество примеров из жизни самого Дейла Карнеги. Так что могу смело посоветовать прочесть их на досуге, как говорит сам Карнеги «с карандашом в руке, не боясь делать пометки».
Лично мне «в сухом остатке» запомнилось пару ярких идей, о которых я и хочу рассказать детальнее. Итак, топ-пять идей с книг Дейла Карнеги, которые стоит внедрять в свою повседневную жизнь уже сегодня!
I. Имя, сестра, имя!
Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. А главная причина этого коренится в структуре Я-концепции. Ведь с детства ребенок постоянно слышит свое имя и со временем это название плотно срастается с его «Я». Поэтому, называя человека по имени, вы тем самым подчеркиваете значение и важность его «Я».
Так что, если вы легко и непринужденно обращаетесь к окружающим по именам, значит вы на правильном пути. Если нет – то стоит взять себе за привычку называть имя собеседника при приветствии, прощании, а также при обращении к нему по самым разным вопросам.
II. Установка на лучшее.
Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать. Дейл Карнеги рекомендует поступать таким образом: если вам приходиться иметь дело с мошенником, то существует только один возможный путь исправить его, а именно, обращаться с ним так, словно он является почтенным джентльменом. Считайте само собой разумеющимся, что он честный человек. Он будет настолько польщен таким обращением, что откликнется на него и будет гордиться тем, что ему кто-то верит.
III. Как Франклин превращал врагов в друзей.
Один из лучших способов наладить контакт с любым человеком – это попросить его сделать вам одолжение. Так, Бенджамин Франклин попросил одолжить книгу, подчеркивая значительность и эрудицию другого человека.
Суть истории заключается в том, что, будучи далекоглядным политиком, Франклин понимал, насколько серьезную роль может сыграть один из его сильных оппонентов в будущем. И чтобы наладить связь с одним из таких оппонентов, Франклин послал письмо с похвалой его большой библиотеке и с просьбой одолжить ему одну редкостную книгу. Тот отправил ему книгу – после этого они дружили до самой смерти.
Магия этого приема заключается в следующем: когда вы просите человека о нетрудном, но достаточно приметном одолжении, то большинство людей согласятся просто из вежливости. И когда такой поступок совершен, человек меняет свое мнение на более благоприятное по отношению к вам, приведя в соответствие свои действия и мысли. Ведь, если я помог этому человеку, он не может быть таким плохим. И вот – на лицо «эффект Бенджамина Франклина»!
IV. Магическая формула по борьбе с беспокойством.
- Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?»
- Примиритесь с этим в случае необходимости.
- Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.
Таким образом, вы не только подготовитесь морально к любому ходу событий, а и продумаете алгоритм своих действий в той или иной ситуации. И тогда ничто не сможет поставить вас в тупик!
Комментарии
Отправить комментарий