![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaDuK_Pruqzq9aWoE5GnvoZgV9c0wVdiuBEjXuTjTp-k94WUwHsqkksh8uuUL8XXNs9dyBMRNh_r7p6Q9rNsgfEJebwGs429wXzg8mR1Rpr4J-16lt38KhHBqZ_gwc59ohurOQl2e1OQc/s1600/BEBFA130-3F8D-4A0B-AE5B-B4AA37A2DBA4.jpeg)
Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация. Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.
1. Голод по стимулам.
Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на тему сенсорной депривации. Так, например, была обнаружена разница в интеллектуальном и личностном развитии детей, которые росли в своей семье, и детей с интернатов или приютов. Даже при условии одинакового удовлетворения базовых потребностей в еде, одежде и безопасности, отсутствие достаточного внимания и заботы негативно проявляется в развитии ребенка. Но и когда люди взрослеют, потребность в новых впечатлениях, приятных телесных стимулах остается очень важной в жизни каждого.
2. Голод по признанию.
Вот тут речь пойдет о так называемой "теории поглаживаний". Что же такое поглаживания в ТА? Должно быть это когда один человек гладит другого? Не совсем. В данном случае тактильный контакт совсем не обязателен.
Поглаживание - это любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. Это может быть приветствие, похвала, пожелание, взгляд, в принципе, любое действие, которое говорит "я замечаю тебя, ты есть для меня".
Интересно, что нам нужно получать минимум 4 таких поглаживания в день, норма - где-то 7-12, а вообще с этим трудно переборщить. Тут точно действует принцип - чем больше, тем лучше.
Чтобы понять суть таких поглаживаний лучше будет детальнее поговорить о их типах.
- Вербальные и невербальные. Фраза "Привет! Как дела? Ты хорошо выглядишь" - один из примеров вербальных поглаживаний. И в то же время улыбка, открытый взгляд, направленный на собеседника, рукопожатие при таком приветствии - поглаживания невербальные.
- Условные и безусловные. С безусловными все намного безопаснее: хорошим примером может быть фраза "Я тебя люблю", которая несет мощнейший позитивный заряд и посыл другому человеку, что он дорог без каких-либо условностей, а просто сам по себе. Условные могут быть хорошим инструментом поощрения и мотивации другого человека. Так, ребенок принес хорошую оценку со школы и его хвалят, обратить на это внимание и "погладить" ребенка однозначно стоит, но когда родители пользуются только таким видом поглаживай, это может со временем деформировать посыл на "ты хороший только тогда, когда хорошие оценки".
- Позитивные и отрицательные. Сейчас на слуху фраза "черный PR тоже PR". С поглаживаниями примерно также. Даже если поглаживание отрицательное, то это все равно лучше полного безразличия. Однако, в любом случае стоит помнить, что позитивных поглаживаний должно быть намного больше в соотношение к отрицательным.
- Пластиковые. Интересный вид поглаживаний, который несет в себе позитив, но потом всегда присутствует какая-то колкость. "Какое красивое платье, выудила его на секонд-хенде?" - скажет одна заклятая подруга другой. Первая часть фразы совсем безобидная, но вторая обесценивает первую и делает колючим все высказывание.
Как же пользоваться поглаживаниями в реальной жизни? Совет от обратного, или экономия поглаживаний от Клода Штайнера помогут в этом разобраться. Читать с "не", делать без "не":
- (Не) давать поглаживаний, когда их надо давать.
- (Не) просить о поглаживаниях, когда нуждаешься в них.
- (Не) принимать поглаживания, когда нуждаешься в них.
- (Не) отвергать поглаживания, когда не нуждаешься в них.
- (Не) гладить самого себя.
3. Голод по структуре.
Человеку важно делать наполненной свою жизнь в целом, и каждый день - в частности. В этом может помочь структурирование времени. За Берном есть 6 вариантов такого времени:
- Уход в себя - психическое или физическое выделение себя из окружения. Иными словами - это когда мы переносимся в свои мечты, пропадаем в книгах или соц. сетях.
- Ритуал - обычная форма социального взаимодействия по плану. Например, с утра зайти в кафе возле дома, взять кофе и выпить его с подругой. В общем, это определенные стандартные действия, которые делают жизнь более предсказуемой и безопасной. Но если их становиться слишком много, то это может привести к жизненному застою.
- Времяпровождения - ни к чему не обязывающие "светские беседы", чаще всего о прошлом, воспоминания. Такой формат заполнения своего времени "а поговорить".
- Деятельность - то есть работа на какой-то конкретный результат. Это один из самых продуктивных вариантов, когда у человека есть определенная цель и он делает что-то, чтобы достичь ее.
- Игры - это продолжающаяся серия двойных трансакций, постоянно повторяющихся и приводящих к расплате. Когда мы включаемся в игру, о какой-то продуктивности и эффективности уже речь не идет, мы просто играем в игру в роли "жертвы", "преследователя", "спасателя" или кого-то еще.
- Интимность - открытые, честные, согласующиеся взаимодействия между людьми, свободные от скрытых манипуляций или любых других "секретных" сообщений.
Таким образом:
- Согласного теории мотивации в ТА людьми движут три основных голода - стимулов, признания, структуры.
- Когда мы чувствуем один из этих голодов, то пытаемся всеми силами получить то, чего нам не хватает.
- Чтобы не было голода по стимулам - надо быть открытым этому миру, получать новые впечатления, эмоции, наполнять свою жизни разными красками.
- Чтобы не было голода по признанию - дарить свои поглаживания окружающим, а также просить и принимать их от других.
- Чтобы не было голода по структуре - стоит заполнять свою жизнь деятельностью, интимностью, определенными ритуалами, иногда уходом в себя, при этом в меньшей мере играми.
Комментарии
Отправить комментарий