К основному контенту

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе


Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация. Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться. 

1. Голод по стимулам.


Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на тему сенсорной депривации. Так, например, была обнаружена разница в интеллектуальном и личностном развитии детей, которые росли в своей семье, и детей с интернатов или приютов. Даже при условии одинакового удовлетворения базовых потребностей в еде, одежде и безопасности, отсутствие достаточного внимания и заботы негативно проявляется в развитии ребенка. Но и когда люди взрослеют, потребность в новых впечатлениях, приятных телесных стимулах остается очень важной в жизни каждого.

2. Голод по признанию. 


Вот тут речь пойдет о так называемой "теории поглаживаний". Что же такое поглаживания в ТА? Должно быть это когда один человек гладит другого? Не совсем. В данном случае тактильный контакт совсем не обязателен.  
Поглаживание - это любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. Это может быть приветствие, похвала, пожелание, взгляд, в принципе, любое действие, которое говорит "я замечаю тебя, ты есть для меня". 
Интересно, что нам нужно получать минимум 4 таких поглаживания в день, норма - где-то 7-12, а вообще с этим трудно переборщить. Тут точно действует принцип - чем больше, тем лучше. 
Чтобы понять суть таких поглаживаний лучше будет детальнее поговорить о их типах.
  • Вербальные и невербальные. Фраза "Привет! Как дела? Ты хорошо выглядишь" - один из примеров вербальных поглаживаний. И в то же время улыбка, открытый взгляд, направленный на собеседника, рукопожатие при таком приветствии - поглаживания невербальные. 
  • Условные и безусловные. С безусловными все намного безопаснее: хорошим примером может быть фраза "Я тебя люблю", которая несет мощнейший позитивный заряд и посыл другому человеку, что он дорог без каких-либо условностей, а просто сам по себе. Условные могут быть хорошим инструментом поощрения и мотивации другого человека. Так, ребенок принес хорошую оценку со школы и его хвалят, обратить на это внимание и "погладить" ребенка однозначно стоит, но когда родители пользуются только таким видом поглаживай, это может со временем деформировать посыл на "ты хороший только тогда, когда хорошие оценки". 
  • Позитивные и отрицательные. Сейчас на слуху фраза "черный PR тоже PR". С поглаживаниями примерно также. Даже если поглаживание отрицательное, то это все равно лучше полного безразличия. Однако, в любом случае стоит помнить, что позитивных поглаживаний должно быть намного больше в соотношение к отрицательным. 
  • Пластиковые. Интересный вид поглаживаний, который несет в себе позитив, но потом всегда присутствует какая-то колкость. "Какое красивое платье, выудила его на секонд-хенде?" - скажет одна заклятая подруга другой. Первая часть фразы совсем безобидная, но вторая обесценивает первую и делает колючим все высказывание. 
Как же пользоваться поглаживаниями в реальной жизни? Совет от обратного, или экономия поглаживаний от Клода Штайнера помогут в этом разобраться. Читать с "не", делать без "не":
  • (Не) давать поглаживаний, когда их надо давать.
  • (Не) просить о поглаживаниях, когда нуждаешься в них.
  • (Не) принимать поглаживания, когда нуждаешься в них.
  • (Не) отвергать поглаживания, когда не нуждаешься в них. 
  • (Не) гладить самого себя.  

3. Голод по структуре. 

Человеку важно делать наполненной свою жизнь в целом, и каждый день - в частности. В этом может помочь структурирование времени. За Берном есть 6 вариантов такого времени:
  1. Уход в себя - психическое или физическое выделение себя из окружения. Иными словами - это когда мы переносимся в свои мечты, пропадаем в книгах или соц. сетях. 
  2. Ритуал - обычная форма социального взаимодействия по плану. Например, с утра зайти в кафе возле дома, взять кофе и выпить его с подругой. В общем, это определенные стандартные действия, которые делают жизнь более предсказуемой и безопасной. Но если их становиться слишком много, то это может привести к жизненному застою.  
  3. Времяпровождения - ни к чему не обязывающие "светские беседы", чаще всего о прошлом, воспоминания. Такой формат заполнения своего времени "а поговорить".
  4. Деятельность - то есть работа на какой-то конкретный результат. Это один из самых продуктивных вариантов, когда у человека есть определенная цель и он делает что-то, чтобы достичь ее. 
  5. Игры - это продолжающаяся серия двойных трансакций, постоянно повторяющихся и приводящих к расплате. Когда мы включаемся в игру, о какой-то продуктивности и эффективности уже речь не идет, мы просто играем в игру в роли "жертвы", "преследователя", "спасателя" или кого-то еще. 
  6. Интимность - открытые, честные, согласующиеся взаимодействия между людьми, свободные от скрытых манипуляций или любых других "секретных" сообщений.

Таким образом: 

  • Согласного теории мотивации в ТА людьми движут три основных голода - стимулов, признания, структуры.
  • Когда мы чувствуем один из этих голодов, то пытаемся всеми силами получить то, чего нам не хватает. 
  • Чтобы не было голода по стимулам - надо быть открытым этому миру, получать новые впечатления, эмоции, наполнять свою жизни разными красками.
  • Чтобы не было голода по признанию - дарить свои поглаживания окружающим, а также просить и принимать их от других.
  • Чтобы не было голода по структуре - стоит заполнять свою жизнь деятельностью, интимностью, определенными ритуалами, иногда уходом в себя, при этом в меньшей мере играми. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву