К основному контенту

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим


Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье. 

Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер, разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так... 

30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул. 

  1. Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих отелях и небольших гостиницах, посещая шикарные рестораны и придорожные закусочные, Лапьер наблюдал за реакцией персонала на его попутчиков и фиксировал все свои наблюдения. Для чистоты эксперимента он скрыл истинный замысел исследования от молодой пары своих попутчиков и даже умышленно создавал ситуации, например, задерживался или отходил в сторону, чтобы иметь возможность проследить за реакцией людей только на китайскую пару. Любопытно отметить, что среди множества посещенных мест, только в одном ресторане им отказали в обслуживании, все другие с радостью принимали гостей, и обслуживали  на прекрасном уровне. 
  2. Вторая же часть эксперимента была проведена через 6 месяцев после вышеописанной поездки. Идея состояла в том, чтобы разослать письма в места, которые они посетили, а также в те, где китайская пара не побывала, следующего содержания: 
Согласны ли Вы  в своем заведении принять в качестве гостей представителей китайской национальности? 
Ответ был непредсказуемый для исследователя, он изменил ход привычного мышление ученых того времени. 90% гостиниц и ресторанов (как тех, которые посещала пара, так и тех, которые не посещала) ответили отказом, ссылаясь на то, что они не обслуживают китайцев. 

Какой же вывод сделал Лапьер? 


Ответы людей являются ничем иным как вербализованной реакцией на условную ситуацию, которая отличается от реального поведения. 

Таким образом, на основе установок, о которых говорят люди, нельзя точно предсказать их поведение. Важную роль отыгрывают многие ситуативные факторы и личностные особенности людей. И хотя результаты эксперимента подвергают сомнению предсказательную силу большинства опросников, зная эту особенность, мы можем создавать такой инструментарий, который справиться и с этим вызовом.   



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву