К основному контенту

Как восстановить продуктивность после праздников



Что может быть лучше Рождественских праздников? Можно наконец-то отдохнуть, хорошенько выспаться, провести время с близкими и, конечно же, вкусно поесть. Звучит практически идеально. Если бы не одно «но» … Приходит время, когда я начинаю чувствовать себя просто овощем. Энергии не только не становится больше, а даже уменьшается. И до состояния «диванного хомячка» остается всего один шаг. В таком случае я пользуюсь несколькими правилами, которые помогают мне быстро и эффективно привести режим дня в порядок.

Время не любит, когда его убивают

С самого утра, или еще с вечера, я продумываю план действий на день. Я знаю, что мне надо сходить за покупками, убрать вещи, сделать задание с немецкого. Однако, вместо уборки находится очень интересный фильм, который просто нельзя пропустить. За покупками я отправляюсь после обеда, не пропуская ни одного магазина с яркими витринами и неоновыми надписями «скидки». А вернувшись поздно домой, я совсем не настроена на изучение новой порции иностранных слов. По сути, не сделано ничего полезно, а лишь убито время.
Для того, чтобы таких дней было как можно меньше, я иду на маленькую хитрость. Я позволяю себе лениться! Только делать это правильно. Я выделяю время на важные задания на день, на рутинные вопросы и на ничегонеделание.
Так, я с чистой совестью могу поваляться на мягком диванчике, посмотрев какой-то фильм. Зная при этом, что потом я встану и наконец-то наведу порядок в шкафу. Главное не тратьте время впустую – ведь это не возобновляемый ресурс.

Скушать лягушку с утра

Совсем недавно я, сама того не планируя, провела эксперимент. Мне нужно было пройти один раздел учебника. Я решила разделить это задание. Половину раздела обработать в первой половине дня, а остальное - во второй. Интересно было то, что в начале дня я потратила на это два часа, в то время как после обеда на такую же по объему часть мне понадобилось уже четыре.
Главная идея такова - важные задания, особенно требующие больших интеллектуальных усилий, лучше всего делать в самом начале дня. Тогда и дело будет идти быстрее и результат лучше, а главное - это задаст положительный тон на весь день!

Проактивность обязательна

Смысл этого понятия заключается в том, что человек осознает свои ценности и цели и, исходя из них, сам является инициатором определенной деятельности. Впервые термин “проактивность” был введен создателем логотерапии Виктором Франклом в его книге “Человек в поисках смысла”. Так, В. Франкл подчеркнул, что между стимулом и реакцией у человека остается сила воли. Приложив усилия, мы можем противостоять внешним обстоятельствам и сами создавать свой день.
Поэтому помните, что все в ваших руках. Решили идти в спортзал - отправляетесь туда уже сегодня, решили выучить новый язык - пройдите первый онлайн-урок сейчас… Поверьте, полученные результаты приятно вас удивят!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву