К основному контенту

Будь свободным в принятии решений!



Раньше я не задумывалась о том, чем продиктованы мои мысли и поступки. Что я покупаю, какие вещи ношу или с кем общаюсь… казалось все так, как и должно быть. Но со времен подросткового кризиса его-идентичности появляется необходимость ставить прямые вопросы и поддавать сомнению все, что еще недавно было нерушимой истиной. Психологическое образование в этом сыграло не последнюю роль. Я стала больше понимать себя и окружающий мир, а также те механизмы влияния, с которыми мы сталкиваемся повсюду – в рекламе, медиа, на работе и даже в кругу знакомых людей…  

Последовательность, так ли это хорошо?

Стремление быть, или хотя бы выглядеть, последовательными – мощное средство социального воздействия. Часто именно этот фактор заставляет людей действовать вопреки собственным интересам. Вообще, последовательность – социально привлекательная черта, которая ориентирует нас в мире и помогает быстро принимать решения, экономя при этом время и энергию. Но, в то же время, это очень удачная мишень для эксплуататоров автоматического стремления к последовательности. Мы реже меняем свое решение, если объявляем о нем публично. Ведь пообещав что-то сделать, нам труднее отказаться от своих слов.
Я, например, часто попадала в такую ловушку, готовя учебные проекты в группе или просто делая покупку в магазине. Со временем я осознала это и начала противостоять такой линии поведения.
Поскольку автоматическая последовательность, в целом, весьма полезна, так как позволяет, в большинстве случаев, принимать адекватные и рациональные решения, мы не можем полностью убрать ее из своей жизни. Лучшая защита в таком случае – следить, когда автоматическая последовательность приводит к неудачному выбору.

Правило взаимного обмена

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с правилом взаимного обмена, которое заставляло платить определенную цену за полученные услуги, подарки, приглашения и тому подобное. Скрытая сила этого механизма состоит в том, что даже не самому симпатичному нам незнакомцу мы чувствуем себя обязанными отплатить услугой за услугу, пусть какая бы пустяковая она не была.
В университетской среде я сталкивалась с этим повсеместно. То я одолжу конспект, то мне одолжат книгу. Эти мелочи кажутся таковыми лишь на первый взгляд. Ведь позже тебя могут попросить о существенной услуге, а тебе будет не ловко отказать. Чтобы избежать этого, конечно, можно разорвать все социальные связи, или сразу же благодарить человека (хотя бы шоколадкой), тем самым закрывая правило взаимного обмена.

Социальное подтверждение

Чем большее количество людей считает данную идею верной, тем более верной будет считаться данная идея. Для экономии времени и ресурсов мы выясняем, что считают правильным другие люди, и действуем соответственно. Это так называемая «власть публики»: 95% людей по своей природе имитаторы и только 5% - инициаторы. Таким образом, действия других людей убеждают больше, чем логично выстроенные доказательства.
Когда находишься на перепутье и чувствуешь неуверенность, не зная, какой путь выбрать, тогда ищешь подсказки вокруг, при этом нередко попадая под влияние мнения большинства людей, которые якобы знают нечто больше и лучше нас. Чтобы справиться с давлением мнения большинства, я ищу внутренний ресурс. Ведь в своей жизни я сама вправе решать, как хочу жить и куда двигаться дальше.

Кто для тебя авторитет?

Существует несколько видов символов авторитета – титулы, одежда, атрибуты, которые мгновенно заставляют уважать данного человека и попадать под его влияние. Титулы – это символы авторитета, которые очень трудно и, вместе с тем, легко приобрести. Вообще, чтобы получить титул, нужны годы кропотливого труда. Однако, существует более легкий путь: нацепить соответствующий ярлык и, таким образом, автоматически вызвать уважение к себе. «Авторитетным» может быть и одежда, особенно это касается униформы или делового костюма, которые, обычно, вызывают уважение у окружающих.
Авторитеты мощно воздействуют на нас и делают это незаметно. Но противостоять такому воздействию все же возможно. Для этого нужно осознать власть авторитета и легкость подделки его символов, а затем решить, в наших ли интересах прислушиваться к нему.

Чувство привязанности

Каким же коварным может быть этот механизм! А все потому, что задействует нашу эмоциональную сферу. Возникновению ощущения симпатии к человеку способствует привлекательная внешность, наше с ним сходство, похвала в наш адрес, приятное общение.
Как же понять, где мое решение, а где влияние другого? Самым лучшим выходом будет обратиться к логике и фактам. Просто прокрутить в голове или, для удобства, прописать на бумаге главные аргументы и слова, которые использовал ваш собеседник. И тогда будет проще сравнить их с нашими мыслями. Понимая где твое, а где навязанное из вне, можно делать свои выводы.

И напоследок - дефицит

Суть принципа дефицита заключается в том, что возможности кажутся нам более ценными, когда их доступность ограничена. Ведь мысль о возможной потере оказывает большее влияние, чем мысль о приобретении чего-либо. Поэтому, когда дефицит увеличивается, мы стремимся противостоять внешнему вмешательству и пытаемся получить желаемое еще сильнее, каким ненужным оно бы ни было.


Так что, на наше принятие решения могут оказывать влияние многие факторы. И главная их сила состоит в простоте и универсальности. Однако, мы все равно вправе принимать решения с чувством внутренней свободы. Для этого важно осознавать их роль в нашей жизни. И, конечно же, быть достаточно смелыми, чтобы противостоять им!  


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву