К основному контенту

Как наслаждаться маленькими вещами и при этом стать счастливым


 

Давненько же я ничего не писала. Частично это связано с тем количеством дел, которые навалились на меня. Но мы же понимаем: будет желание – найдется возможность, не будет желания – только причины. Потому будет честно сказать, что в большей мере это связано со своеобразным творческим кризисом. Так много тем и мыслей, о которых хочется рассказать, но все не могла собрать их воедино, в один внятный текст. Похоже, что сейчас для меня пришло то самое время.
Совсем недавно я принимала участие в ежегодной конференции, посвященной разным аспектам личности. Мне вообще нравится идея подобных мероприятий. Это отличная площадка для обмена идеями, вдохновения на новые творческие поиски, нахождения в своем профессиональном кругу. Так вот, в своей публикации я размышляла о том, как человеку стать субъектом своей жизнедеятельности. Да, звучит это достаточно академично. Но, поскольку я приняла решение вынести этот вопрос за пределы конференции, поговорим простыми словами о сложном.  
Представим себе обычного парня Сережу. Он учится в университете и хочет стать экономистом, время от времени занимается спортом, а по вечерам встречается со своими друзьями. У него вполне размеренная и счастливая жизнь. Но насколько он использует свой потенциал, чтобы его можно назвать творцом своей судьбы? Ведь это совершенно разные вещи: плыть по течению и самому выбирать свое течение.

По жизни время от времени стоит задавать себе такие вопросы:

КЕМ Я БЫЛ? → ЧТО Я СДЕЛАЛ? → КЕМ Я СТАЛ?

Например, точность – вежливость королей. Я не люблю опаздывать и каждый раз, когда планирую встречу с кем бы то ни было, то заранее просчитываю время на дорогу, чтобы быть вовремя, тем самым я еще больше развиваю свою пунктуальность.   
Тогда возникает вопрос, какие именно черты могут привести нас к лучшему осознанию, а значит и управлению своей жизнью?

1. Рефлексия.
Это способность выстроить ход жизни с различными делами, обязанностями, событиями, переживаниями, и взглянуть на него объективно, оценив себя, свои достижения и неудачи, сформировав свои стремления. Именно в этом пункте речь идет о «Я идеальном» и «Я реальном», а также понимании разницы между ними. И, конечно же, в таком нелегком деле не обойтись без здорового чувства юмора.

2. Глубокие эмоции.
Я стремлюсь к балансу и равновесию в эмоциональной сфере, но при этом не боюсь чувствовать весь спектр эмоций: от самых положительных до отрицательных. Так я будто бы пропускаю саму жизнь через себя, что делает меня лучше. Важно не бояться испытывать ни эйфорию, ни страх или печаль – а проживать их и отпускать.

3. Ответственность.
Я лучше осознаю свои мысли и поступки, а также эмоции, но без принятия ответственности это вряд ли сработает. Очень важно понимать, что ты ответственен за свою жизнь и все что в ней происходить.

4. Смелость.
В свое время я услышала следующую мысль, которая очень помогает при столкновении со сложными ситуациями: смелость означает не полное отсутствие страха, а понимание того, что есть более важные вещи, которые стоит делать, побеждая свои страхи. Поскольку и рефлексия, и глубокие чувства, и, тем более, ответственность несут определенные трудности, важно иметь достаточно смелости, чтобы принимать себя и ситуацию, а также ответственности за все, что происходит в жизни. 

В общем, человека можно назвать субъектом своей жизни, когда он может быть причиной изменений в ней. И речь тут не идет о беспросветной борьбе с обстоятельствами, окружающими и, в конце концов, самим собой. Конечно, без определенных усилий не обойтись, но речь скорее будет идти о продуктивном приложении своей энергии. Когда мы понимаем, кем мы являемся и кем хотим стать – это половина успеха. А вторая – это ежедневные шаги в нужном направлении.
P.S. О, а как важны эти шаги! Моя подруга пишет прозу, а я – поэзию. И как-то в разговоре мы пришли к мысли о том, что, не смотря на желание писать, вечно откладываем это на «потом». Но мы так просто не сдаемся. И вот что мы сделали: договорились поставить себе маленькие задания и контролировать друг друга в их выполнении (я решила работать над одним стихом в неделю, а подруга каждый день по часу над будущей книгой). Что тут скажешь – наслаждайтесь маленькими вещами, и со временем они перерастут в нечто большее.  


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву