К основному контенту

Мое первое знакомство, или что такое Трансактный анализ?




Второй курс университета, очередной семинар по социальной психологии, вопросы взаимодействия и коммуникации людей. В одном из вопросов идет речь о теории Берна о Взрослом, Родители и Ребенке, а также о схемах их взаимодействия. Хотя на тот момент я совсем в этом не разобралась, ничего не оставалось как отвечать на данный вопрос семинара. А затем тот же вопрос на экзамене... Вот так совпадение! После этого я хорошо его запомнила, но в то же время мне захотелось узнать и понять эту теорию получше, в чем мне, несомненно, помогла книга "Игры, в которые играют люди". Интересно то, что через пару лет среди множества теорий и направлений я сама выберу курс Трансактного анализа (ТА) как свое дальнейшее обучение в области психотерапии. Так что давайте разберёмся вместе, что на самом деле такое Трансактный анализ и "с чем его едят".  

По определению основателя Трансактного анализа Эрика Берна мы можем рассматривать ТА и как теорию личности, и социальных взаимодействий, и систему психотерапии, основанных на анализе всех возможных уровней взаимодействия. При ближайшем знакомстве с данным методом можно часто услышать такую фраза: "языком восьмилетнего ребенка". В ней заключена одна из основных идей о понятности и доступности ТА.   

Трансактный анализ стоит на следующих "трех китах":

  1. Все люди - ОК (тут идет речь о том, что все люди изначально от рождения по своей сути хорошие, а вот их поведение может быть не ОК, но в наших силах его менять, ведь каждый человек может меняться, выбирать свои мысли, чувства, действия). 
  2. Каждый человек обладает способностью думать (у каждого человека достаточно внутреннего ресурса для того, чтобы мыслить, рассуждать и принимать решения, конечно, за исключением органических патологий).
  3. Люди сами определяют свою судьбу, и принятые ими решения могут быть изменены (для меня, как в данной теории, так и в психологии в общем, краеугольными камнями являются - осознанность и ответственность -  если человек осознает, что с ним происходит и что он при этом думает и чувствует, а также умеет взять ответственность на себя за принятые решения и поступки, то даже если не все складываться как того хотелось бы, все равно он на правильном пути). 
В связи с такой понятностью и доступностью психологической модели, ее с успехом применяют в: 
  • Психотерапии (в Украине это самое развитое направление, обучение на трансактного психотерапевта проводиться при Украинской ассоциации трансактного анализа (УАТА), длиться четыре года и состоит из двух курсов - ТА 101 (вводный) и ТА 202 (углубленный). 
  • Консультировании (менее развитое в Украине направление, но также перспективное, особенно если мы говорим о Европе, где требования к психотерапевтам бывают очень жёсткими, а получить необходимую сертификацию довольно не просто, то консультирование дает возможность практиковать, но с облегченными требованиями к специалисту). 
  • Организациях (направление активно развивается как в Украине, так и во всем мире в связи с все возрастающими потребностями бизнеса в квалифицированной консультативной помощи психологов, а благодаря структурированости ТА он может эффективно применяться для данных целей). 
  • Образовании (жизненный сценарий складывается до шести лет под влиянием родителей и других важных взрослых, так что данное направление является очень важным для формирования изначально благополучных сценариев у детей). 
Еще можно долго и интересно говорить о ТА, но для начала этого будет вполне достаточно. Первое знакомство произошло, надеюсь оно для вас было таким же приятным и позитивным, как и для меня. 






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву