Второй курс университета, очередной семинар по социальной психологии, вопросы взаимодействия и коммуникации людей. В одном из вопросов идет речь о теории Берна о Взрослом, Родители и Ребенке, а также о схемах их взаимодействия. Хотя на тот момент я совсем в этом не разобралась, ничего не оставалось как отвечать на данный вопрос семинара. А затем тот же вопрос на экзамене... Вот так совпадение! После этого я хорошо его запомнила, но в то же время мне захотелось узнать и понять эту теорию получше, в чем мне, несомненно, помогла книга "Игры, в которые играют люди". Интересно то, что через пару лет среди множества теорий и направлений я сама выберу курс Трансактного анализа (ТА) как свое дальнейшее обучение в области психотерапии. Так что давайте разберёмся вместе, что на самом деле такое Трансактный анализ и "с чем его едят".
По определению основателя Трансактного анализа Эрика Берна мы можем рассматривать ТА и как теорию личности, и социальных взаимодействий, и систему психотерапии, основанных на анализе всех возможных уровней взаимодействия. При ближайшем знакомстве с данным методом можно часто услышать такую фраза: "языком восьмилетнего ребенка". В ней заключена одна из основных идей о понятности и доступности ТА.
Трансактный анализ стоит на следующих "трех китах":
- Все люди - ОК (тут идет речь о том, что все люди изначально от рождения по своей сути хорошие, а вот их поведение может быть не ОК, но в наших силах его менять, ведь каждый человек может меняться, выбирать свои мысли, чувства, действия).
- Каждый человек обладает способностью думать (у каждого человека достаточно внутреннего ресурса для того, чтобы мыслить, рассуждать и принимать решения, конечно, за исключением органических патологий).
- Люди сами определяют свою судьбу, и принятые ими решения могут быть изменены (для меня, как в данной теории, так и в психологии в общем, краеугольными камнями являются - осознанность и ответственность - если человек осознает, что с ним происходит и что он при этом думает и чувствует, а также умеет взять ответственность на себя за принятые решения и поступки, то даже если не все складываться как того хотелось бы, все равно он на правильном пути).
В связи с такой понятностью и доступностью психологической модели, ее с успехом применяют в:
- Психотерапии (в Украине это самое развитое направление, обучение на трансактного психотерапевта проводиться при Украинской ассоциации трансактного анализа (УАТА), длиться четыре года и состоит из двух курсов - ТА 101 (вводный) и ТА 202 (углубленный).
- Консультировании (менее развитое в Украине направление, но также перспективное, особенно если мы говорим о Европе, где требования к психотерапевтам бывают очень жёсткими, а получить необходимую сертификацию довольно не просто, то консультирование дает возможность практиковать, но с облегченными требованиями к специалисту).
- Организациях (направление активно развивается как в Украине, так и во всем мире в связи с все возрастающими потребностями бизнеса в квалифицированной консультативной помощи психологов, а благодаря структурированости ТА он может эффективно применяться для данных целей).
- Образовании (жизненный сценарий складывается до шести лет под влиянием родителей и других важных взрослых, так что данное направление является очень важным для формирования изначально благополучных сценариев у детей).
Еще можно долго и интересно говорить о ТА, но для начала этого будет вполне достаточно. Первое знакомство произошло, надеюсь оно для вас было таким же приятным и позитивным, как и для меня.
Комментарии
Отправить комментарий