К основному контенту

Эго-состояния - Взрослый, Родитель и Ребенок


Давайте детальнее поговорим о эго-состояниях в Трансактном анализе. Я бы сказала, что именно это и есть самое сердце ТА. Даже те, кто далеки от данной теории, вероятно слышали эту культовую трилогию - Родитель, Взрослый и Ребенок (в схемах его часто отмечают Д - Дитя, чтобы не путать с Родителем).
В то же самое время, когда мы говорим об этих трех состояниях, стоит помнить, что они бывают в виде интрапсихического процесса (иными словами - это то, что происходит внутри нас) или выступают в виде поведения, то есть, как мы взаимодействуем с окружающими. В связи с этим будут и немного разные схемы эго-состояний.



Эго-состояния как интрапсихический процесс

Это определенный паттерн чувств и переживаний, непосредственно связанных с определенным паттерном поведения (по Берну). 
  • Родитель - проявляется в поведении, мыслях и чувствах, скопированных у родительских фигур. Сюда относятся мысли надо и должен.
  • Взрослый - реакция человека на объективную ситуацию, тут и теперь. Это состояние можно описать словом - буду.
  • Ребенок - уровень чувств, хочу. Это те патерны поведения, которые были закреплены еще с раннего детства. 

Эго-состояния как поведенческое описание 

Наблюдая за поведением других людей, впрочем как и за своим собственным, мы можем подмечать характерные моменты, соотносящиеся с разными эго-состояниями. Поскольку поведение может быть очень разнообразным то, чтобы более точно его описать, данная трилогия распадается на подвиды, которые, в свою очередь, имеют "две стороны одной медали".

В Родителе выделяют Контролирующего и Заботливого.
                
         + Контролирующий Родитель - дает защищающие послания, рекомендует как поступать.
         - Контролирующий Родитель - дает назидания, предполагает послушание, ограничивает, командует, контролирует, считает, что прав только он. 

         + Заботливый Родитель - вдохновляет, поддерживает, усиливает потенциал.
         - Заботливый Родитель - гиперопекает, делает за человека то, что он может сделать сам.

Интересно то, что Взрослый не разделяется на какие-то подвиды. Предполагается, что это логическое поведение соответственно актуальной ситуации. 

В Ребенке выделяют Адаптивного (как его подвид - Бунтующего) и Свободного.
         
         + Адаптивный Ребенок - воспитанный, послушный, дисциплинированный.
         - Адаптивный Ребенок - безынициативный, запуганный.

          + Бунтующий Ребенок - делает открытия.
          - Бунтующий Ребенок непослушный, грубый, идет на конфликт, с ним тяжело договориться.

          + Свободный Ребенок - свободно выражает себя, творческий, спонтанный, открытый.
          - Свободный Ребенок - не обращает внимания на правила и ограничения.

Распознавание Эго-состояний

При достаточной очевидности и простоте схемы эго-состояний возникает столько нюансов... как же научиться распознавать разные состояния в реальной жизни?
  1. Поведенческий диагноз - пока еще человечество ничего лучше не придумало, как просто наблюдать. В данном случае смотрите, как человек говорит, как жестикулирует и какие выражениями при этом употребляет.  
  2. Социальный диагноз - важно смотреть, как взаимодействует с другими людьми. 
  3. Исторические диагноз - знать о прошлом, родителях, детстве.
  4. Феноменологический диагноз - особый интерес представляет реакция людей на внешне одинаковые ситуации и стимулы. Именно тут и проявляются данные индивидуальные особенности.  

Практика

В качестве тренировки распознавания эго-состояний - своих и окружающих - наблюдайте за своими мыслями, чувствами, реакциями, а также поведением других людей в течении целого дня, если будет удобнее, можете делать заметки в блокноте. Постарайтесь осознать, что происходит в каждый отдельно взятый момент. Ведь именно осознанность - ключ ко многим открытиями в жизни, в том числе и к эффективной коммуникации. 

На заметку:

Родителя можно узнать по таким фразам - "Я знаю лучше", "Я тебе объясню", "Я тебе помогу", "Кто же так делает?", "Это запрещено", "Ты должен".

Взрослого - "Давай обсудим это", "Уверен, мы найдем правильное решение", "Я полагаю", "Если будем действовать по плану, у нас все получиться". 

Ребенка - "Не хочу", "Не буду", "Помоги мне", "Мне тяжело", "Как замечательно!", "Хочу", "Мне нравиться". 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву