К основному контенту

Теория коммуникации в Трансактном анализе


Это все, конечно, хорошо - разные эго-состояния, как разные роли, которые мы проигрываем в разное время, но мы не живем в изолированном мире, мы постоянно взаимодействуем с другими людьми. И такое взаимодействие бывает очень непростым. Как же разобраться и сделать взаимодействие с окружающими более продуктивным? Ответить на этот вопрос поможет Теория коммуникации.
Суть состоит в том, что на нас действуют различные стимулы, на которые мы определенным образом реагируем, взаимодействия в социуме (получается такой себе бихевиоризм, но это и правда имеет место быть).

Есть три основных типа трансакций, зная которые можно, наблюдая, лучше понимать, что происходит вокруг, а зная их правила существования (о которые мы поговорим чуть дальше), можно научиться играть по правилам.

Паралельная трансакция



Например, человек спрашивает, который сейчас час, а другой отвечает точное время, смотря на свои часы. Тут Взрослый говорит со Взрослым: был задан интересуищий вопрос и получен точный ответ. 
Конечно, такие взаимодействия могут проходит на уровни Родитель-Родитель, Ребенок-Ребенок, Родитель-Ребенок и так далее. 

Пересекающаяся трансакция 

Все тот же пример со временем и часами: один человек интересует, которые сейчас час (комуникация начинается на уровне Взрослый-Взрослый, вроде бы ничего не предвящяет беды), а другой резко отвачает, что ты всегда забываешь свои часы и дергаешь меня по мелочам (реакция идет от Родителя к Ребенку). В лучшем случае, общение обрываеться, а не в самом благоприятном - перетекает в выяснение отношений. 

Скрытая трансакция 

Интересная разновидность типа коммуникации. Например, один студент, сидя на лекции, говорят другому: "Помнишь, у нас же сейчас должна начаться важная встреча в Студпарламете, нужно идти", а другой отвечает, что конечно помнит и правда придется уйти с лекции. Но по подмигивающему взгляду понятно, что речь идет о том, что лекция такая скучная, давай уйдем отсюда. 

Правила коммуникации:

  1. Первое правило - пока трансакции остаються параллельными, коммуникации могут продолжаться бесконечно долго.
  2. Второе правило - когда трансакции пересекаються, коммуникация завершается; чтобы возобновить коммуникацию - надо начать с другого эго-состояния, тоесть попробовать найти другой подход к человеку.
  3. Третье правило - в скрытых коммуникациях человек, прежде всего, реагирует на уровень скрытого послания. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Можно тебя погладить, или Теория Мотивации в Трансактном анализе

Если бы я была безнадежным романтиком, я бы сказала, что в это мире всем движет любовь, если бы прагматистом - то это была бы выгода, ну а если бы я говорила с позиции науки, то -естественные законы Вселенной (хотя и там много своих нюансов). Однако, с позиции психолога я могу точно сказать, что основа поступков всего одна - мотивация . Теория мотивации в Трансактном анализе изучает функционирование человека и его потребности (или на языке ТА "голода") в стимулах, признании и структуре. Так же как и кусочек ароматной сдобной булочки может "управлять" нами, когда мы голодные, так и эти виды "психологического голода" могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь. Таким образом, об этом лучше знать и уметь правильно пользоваться.  1. Голод по стимулам. Иными словами - это потребность людей в сенсорных стимулах: взгляд, объятие или прикосновение. Особенно в телесных и всевозможных зрительных стимулах нуждаются дети. Проводилась масса экспериментов на

Парадокс Лапьера: мы делаем не то, о чем говорим

Мы говорим одно, думаем - другое, а делаем - третье.  Сейчас в психологии такие слова звучат как истина. Но еще совсем недавно было иначе. За аксиому бралось утверждение о том, что аттитюд (то есть социальные установки) и реальное поведение совпадают. Но исследование, которое провел Р. Лапьер , разрушило существовавшую в психологии привычную аксиому о взаимосвязи социальной установки и поведения. А произошло это так...  30-е годы ХХ века, Америка, начинается путешествие одной китайской пары молодоженов и психолога Стэнфордского университета Ричарда Лапьера. Они собираются исколесить все Тихоокеанское побережье, останавливаясь в более чем 60-ти отелях и посещая приблизительно 180 ресторанов. Стоит отметить, что в те годы были распространены негативные установки в отношении выходцев из Азии. Так что этот эксперимент был достаточно смелым и мог иметь самый непредсказуемый исход. Но Лапьер все же рискнул.  Первая часть эксперимента - это сама поездка. Останавливаясь в дорогих

3 новеллы О'Генри, которые стоит прочитать в канун Рождества

Вам нравятся рождественские праздники? Лично я с нетерпением жду, когда первый снег мягко закружится в танце и покроет все вокруг, повсюду зазвучат рождественские песни, дом наполнится ароматами хвои, цитрусовых и шоколадных сладостей, а на Софийской площади загорится разноцветными огнями главная елка страны. Эта праздничная атмосфера вновь вселяет веру в волшебство. А еще это время наполнено разными традициями: просмотр всех частей "Один дома" или "Гарри Поттер", уже в который раз прочтение "Рождественских историй" Диккенса, ожидание нового сезона "Шерлока"... У каждого что-то свое. Если же вы решите, что еще одна рождественская традиция не помешает - тогда могу посоветовать добавить в свой список прочтение нескольких новелл. Это достаточно короткие рассказы, но с необычным финалом - так что история будет держать до самого конца. 1. Дары волхвов Первая история переносит нас в сочельник, в маленькую квартирку молодой семейной пары. Деву