Как часто вы занимаетесь поиском причин поведения или поступков другого человека? Лично у меня - это ежедневная процедура. И, в принципе, без этого не обойтись в нашем социальном мире. В любом случае, мы постоянно взаимодействуим с другими людьми, и чтобы выстравивать более или менее сносные отношения, а в идеале - открытые и гармоничные, нам не обойтись без такой интерпретации причин и мотивов поведения людей.
В научной психологии для это существует специальный термин - каузальная атрибуция. И одна из первых попыток построить целую теорию принадлежит Келли. Суть состоит в том, что любому человеку свойственны некоторые априорные каузальные представления и ожидания.
"Каузальная схема" - это общая концепия представлений человека о причинных связях. При общении с окружающими данная схема проявляется в следующем:
1) отклонение процесса построения логических цепочек от логических норм под влиянием субъективных факторов;
2) объяснения плохих результатов какой-либо деятельности внешними факторами, а успешных - внутренними;
3) постоянное отличие в объяснениях человеком собственных поступков и поведения других людей.
Ошибки атрибуции:
1) фундаментальная: в данном случае человек склонен рассматривать собственное поведение как определенное требование ситуации, а причины поведения других искать во внутренних условиях, это происходит по ряду причин:
- "ложное согласие" - своя точка зрения выступает как норма, "мерило всего" и, соответственно, происходит переоценка типичности своего поведения; в таких случиях просто стоит напомить себе, что если я поступаю таким образом, в силу таких причинам, у остальных людей может быть по-другому;
- "неравные возможности" - эту ошибку делают при оценке ролевого поведения, когда переоцениваются личные причины поведения, не учитывая ролевую позицию другого человека;
- "большее доверие фактам, нежели суждениям" - за факт береться личность человека, с которым происходит взаимодействие, при этом можно беспощадно пренебрегать ситуационными обстоятельствами;
- "легкость постороения ложных кореляций" - это перекликаеться с принципами гештальт-психологии о том, что наш мозг стремиться к сгруппировать и структурировать в четкие последовательности определенный набор элементов, а также и с интерпретацией поведения - видим несколько фактов, связываем их между собой, добавляя личнностные характеристики, и получаем выводы белестящее, чем у Шерлока, но так ли это на самом деле;
- "игнорирование информацинной ценности того, что не случилось" - для объективной картинки стоит брать в расчет не только то, что случилось, а и то, что не произошло.
2) мотивационная: это все так назваемые защиты, которые человек подключает к своим действиям. Если человек более одарен и успешен, то его успех приписывается внутренними причинами, а неуспех - внешними, и наоборот.
Комментарии
Отправить комментарий